Tunnel und Flash Pasteurisierer: Was sind sie und wie sie funktionieren
Die Pasteurisierung, die je nach Bedarf mit einem Tunnel Pasteurisierer oder einer Kurzzeiterhitzungsanlage durchgeführt wird, ist ein grundlegender Schritt bei der Behandlung von Getränken, um maximale Sicherheit und Qualität zu gewährleisten. Entdecken Sie die Eigenschaften der Comac Pasteurisierer.
In diesem Artikel erfahren wir:
- In was besteht die Pasteurisierung
- Merkmale und Vorteile eines Tunnel Pasteurisierers
- Merkmale und Vorteile eines Flash Pasteurisierers
Worin besteht die Pasteurisierung?
Unter Pasteurisierung versteht man den thermischen Prozess, d. h. die Kombination von Temperatur und Zeit, durch die in einem Produkt enthaltene potenziell pathogene Mikroorganismen inaktiviert werden, wodurch die Haltbarkeit des Produkts sicher verlängert wird.
Verschiedene Arten von Getränken können dem Pasteurisierungsverfahren unterzogen werden:
- Bier
- Erfrischungsgetränke
- Fruchtsäfte
- Energiegetränke
- Isotonische/Sportgetränke
- Eistee
Bei Bier ist eine Pasteurisierung nicht immer erforderlich. Während Craft Biere, die naturgemäß eine begrenzte territoriale Verbreitung und somit eine kürzere Genussdauer haben, im Allgemeinen nicht pasteurisiert werden müssen, um das Produkt “lebendig” zu halten, werden die in großen Mengen hergestellten Biere fast immer einer Wärmebehandlung unterzogen, die auf jeden Fall so wenig invasiv wie möglich sein muss, um ihre organoleptischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften zu erhalten.
Comac bietet zwei sehr effiziente und vielseitige Lösungen für die optimale Pasteurisierung von Getränken an: die Tunnel- und die Flash Pasteurisierung.
Merkmale und Vorteile eines Tunnel Pasteurisierers
Der Tunnel Pasteurisierer von Comac wurde für Flaschen- und Dosenlinien entwickelt und ermöglicht die Pasteurisierung eines bereits verpackten Produkts, so dass die thermische Wirkung auch auf den Behälter, den Deckel oder die Kappe übertragen wird.
Und so funktioniert es.
Der Behälter gleitet auf einem Förderband in den Tunnel und wird bei allmählich ansteigenden Temperaturen Wasserduschen ausgesetzt, die ihn bei einer Zykluszeit von etwa 8 Minuten auf die Pasteurisierungstemperatur bringen, die bei Bier etwa 62 °C beträgt.
Die Temperatur des Behälters wird für die angegebene Zeit auf der Pasteurisierungstemperatur gehalten und dann schrittweise mit Wasserduschen bei abnehmender Temperatur gesenkt.
Wenn Sie sich bei Ihrem Tunnel Pasteurisierer auf Comac verlassen, erhalten Sie nicht nur Spitzenleistungen und eine große Vielseitigkeit bei der Behandlung unterschiedlicher Produkte, sondern profitieren auch von vielen weiteren Vorteilen, wie zum Beispiel
- Kontroll- und Automatisierungsfunktion
- Individuelle Gestaltung und Konfiguration der Anlage
- Vorhandensein eines Bedienfeldes, das die Häufigkeit der Flaschen- und Dosenbeschickung sowie die Dauer des Produktionszyklus festlegt
Erfahren Sie mehr über unsere Tunnel Pasteurisierung!
Merkmale und Vorteile eines Flash Pasteurisierers
Ebenfalls mit dem Ziel, verderbliche Mikroorganismen aus den Getränken zu eliminieren und sie für längere Zeit absolut sicher zu machen, bietet Comac seinen Flash Pasteurisierer an, die im Gegensatz zu dem soeben beschriebenen Modell die Pasteurisierung des Produkts durchführt, bevor es in Flaschen, Dosen oder Fässer abgefüllt wird.
Für Bier ist die Zykluszeit sehr kurz, etwa 20 Sekunden, und die Pasteurisierungstemperatur liegt bei 71/72°C.
Nach der Pasteurisierung wird das Produkt abgekühlt und in einen unter Druck stehenden Lagertank und schließlich in die Abfüllmaschine geleitet.
Zu den wichtigsten Merkmalen, die diese Maschine für die Verarbeitung von Bier und anderen Getränken absolut zuverlässig machen, gehören:
- Konstruktion aus Edelstahl AISI 304
- Vollautomatischer Betrieb
- Vollständige und konstante Kontrolle der Arbeitszyklen
- Hervorragende Hygiene- und Sicherheitsstandards
- Vorhandensein eines Bedienfeldes zur Kontrolle und Einstellung aller Steuerungsparameter der Maschine
- Vorhandensein eines elektronischen Grafikschreibers, der die Werte aller Kontrollvariablen der Pasteurisierungsphasen speichert.
- In den Standardversionen für kleine bis mittlere Produktionen nimmt die Maschine sehr wenig Platz ein.
Bei Comac finden Sie die besten Lösungen für die Pasteurisierung Ihrer Produkte! Kontaktieren Sie uns und erfahren Sie mehr.