Weinabfüllung: Wie diese erfolgt und welche Lösungen zu wählen sind
Die Abfüllung von Wein ist ein anspruchsvoller Vorgang, der sämtliche organoleptischen Merkmale des Produktes gewissenhaft beibehalten soll. Welche Lösungen sind zu ergreifen, um diesen Zweck zu erreichen?
Welche Lösungen für die Abfüllung des Weins wählen? Dieses Getränk wird mittels eines sehr akkuraten Verfahrens zubereitet, um dessen Geschmack und alle seine Merkmale hervorheben zu lassen. Schauen wir uns nähere Einzelheiten über das Abfüllverfahren und der wichtigsten zu ergreifenden Lösungen an.
In diesem Artikel vertiefen wir:
- Weinabfüllung: Fass oder Flasche?
- Die Flaschenfüllmaschinen Comac für die Abfüllung von Wein
- Die Maschinen von Comac für die Fassabfüllung von Wein
- Einige Erfolge von Comac für die Abfüllung von Wein
Weinabfüllung: Fass oder Flasche?
Auch wenn die beliebteste Weinabfüllmethode zweifellos die in Glasflaschen ist, verbreitet sich immer mehr auch die Fass-Methode: Es nimmt nämlich die Anzahl von Lokalen zu, in denen es möglich ist, Wein vom Fass zu kosten, mit einem großen Angebot von Qualitätsprodukten.
Ein weiterer sehr interessanter Trend der letzten Jahre ist Wein in Dosen, vor Allem was die Schaumweine betrifft: Wir werden in einem der nächsten Artikel in diesem Blog ausgiebig darüber sprechen.
Tendenziell wird Flaschenwein bevorzugt, weil die Flasche die perfekte Alterung über die Jahre ermöglicht und folglich als Ergebnis einen Geschmack aufweist, der das Produkt dank der perfekten Abstimmung all seiner Bestandteile beträchtlich aufwertet.
Aber wie erfolgt die Flaschenabfüllung von Wein?
Die wichtigsten Arbeitsabschnitte der Weinabfüllung in Flaschen sind drei:
- Spülvorgang: Die Flaschen werden mittels Spülen mit Wasser oder anderen desinfizierenden Lösungen gereinigt;
- Abfüllung: Sind die Flaschen sterilisiert, werden diese unter sorgfältiger Beachtung der Beibehaltung der Qualität des Produkts mit dem Wein befüllt;
- Verkorkung: Schließlich wird das Verfahren mit dem Verkorken der Flaschen abgeschlossen.
Gleichwohl, weist auch das Edelstahl-Fass seine Vorteile auf und diese sind:
- Haltbar und sicher
- Waschbar und mit einem unbefristeten Lebenszyklus wiederverwendbar
- Eigenschaften des Weines werden beibehalten
Wie erfolgt das Verfahren der Fassabfüllung des Weins?
Was die Abfüllung der Fässer betrifft, wird mit einem anfänglichen vorbereitendem Arbeitsabschnitt begonnen, der drei wesentliche Schritte vorsieht:
- Vorreinigung
- Reinigung
- Sterilisierung
Sobald dieser sorgfältige Reinigungszyklus abgeschlossen ist, erfolgt die Abfüllung des Weins in Fässer aus Edelstahl, unter dem Blickpunkt der Hygienesicherheit der beste Werkstoff für die Verpackung von Wein.
Comac bietet auch Maschinen für die Abfüllung des Weins in Dosen an, eine Abfüllweise, die sich, speziell für Perlwein, immer mehr verbreitet.
Auf diese Weise ist es möglich, den Kunden nicht nur ein breiteres und vielseitigeres, sondern auch zuverlässiges Angebot vorzuschlagen, dank des technischen Niveaus dieser Maschinen, die so die perfekte Erhaltung des Weins und aller seiner Eigenschaften gewährleisten.
Die Flaschenfüllmaschinen Comac für die Abfüllung von Wein
Comac bietet verschiedene automatische effiziente, vollständige und sichere Lösungen von Flaschenabfüllstraßen für die Weinabfüllung an. Schauen wir uns einige Modelle von Flaschenbfüllmaschinen an.
Sagitta 12-12-1P
Es handelt sich um einen isobarischen Monoblock mit einer Produktionskapazität von 3.000 Flaschen pro Stunde, eine perfekte Lösung für Fertigungsstraßen von niedriger bzw. mittlerer Kapazität. Perfekt in der Lage, Glasflaschen zu spülen, zu befüllen und schließlich zu verkorken. Sagitta 12-12-1 P beruht auf der Technologie der Gegendruck-Abfüllung, für die Verpackung von stillen und kohlensäurehaltigen Getränken geeignet, daher auch ausgezeichnet für die Abfüllung von Wein, sowohl Still- wie Perl- bzw. Schaumwein.
Sagitta 20-20-3 P
Auch diese Flaschenabfüllanlage ist perfekt für das Abfüllen von Wein, sowohl still wie auch schäumend. Mit einer Produktionskapazität von 6.000 Flaschen pro Stunde, ermöglicht Sagitta 20-20-3 P, sämtliche Abfüllparameter optimal zu steuern, d.h.:
- Inertgas-Spülung;
- Vakuumerzeugung in der Flasche;
- Druckbeaufschlagung;
- Abfüllung.
Dank dieser Maschine, können darüber hinaus spezielle Rezepturen je nach den unterschiedlichen Produkten, darunter Wein, eingestellt werden, über MMS auswähl- und konfigurierbar.
Erfahren Sie mehr über die Flaschenabfüllmaschinen von Comac!
Die Maschinen von Comac für die Fassabfüllung von Wein
Wie wir gesehen haben, ist auch das Fass eine ausgezeichnete Lösung für die Abfüllung von Wein. Schauen wir uns daher eine der besten von Comac angebotenen Fassabfüllmaschinen an.
Smart Kegging Machine K1 e K2
Die halbautomatischen Fassabfüllmaschinen für Wein Smart Kegging Machine K1 und K2 sind perfekt auf die Produktionskapazität von kleinen und mittleren Betrieben ausgelegt, tatsächlich sind sie in der Lage, jeweils von 15 bis 18 Kegs pro Stunde und von 30 bis 36 Kegs/Stunde, je nach der Größe des Kegs und des Reinigungszyklus, zu reinigen und zu befüllen.
Diese Abfüllanlagen sind für die Abfüllung von Weinen und anderen Getränken geeignet und umfassen im Fall des Modells K1 einen einzigen Reinigungs- und Abfüllkopf, oder im Fall des Modells K2 einen Reinigungs- und einen Abfüllkopf, sowie bis zu drei Tanks für die Lagerung der Reinigungslösungen.
Das Foto zeigt: Smart Kegging Machine K1
Die automatischen Fassabfüllmaschinen von Comac
Die Palette der von Comac angebotenen Fassabfüllmaschinen umfasst verschiedene Maschinen, automatisch den vollständigen Reinigungs- und Füllzyklus vornehmen und dabei den Produktionsbereich von einem Minimum von 50 bis zu einer Höchstzahl von 90 Kegs pro Stunde abdecken.
Die Technologie und die für diese Art von Anlagen verwendeten Komponenten sind dieselben wie bei Keg-Linien mit hoher Produktionskapazität. Sie gewährleisten nämlich maximale Hygienesicherheit, erfordern geringe Instandhaltung und die Bestandteile sind auf dem Markt für etwaigen Ersatz leicht erhältlich.
Das Foto zeigt: Bologna K52
Erfahren Sie mehr über die Fassabfüllmaschinen von Comac!
Einige Erfolgsfälle von Comac für die Abfüllung von Wein
Die große Vielseitigkeit und Qualität der Weinabfüllanlagen haben es Comac ermöglicht, in Italien und in der Welt große Anerkennung zu finden und seitens unserer Kunden äußerst positive Feedbacks zu erhalten.
Unter diesen, möchten wir die Fälle von Free Flow Wines im Jahr 2020 und Casa Vinicola Zaramella von März 2022 zitieren.
Free Flow Wines ist ein junges Unternehmen aus Kalifornien, das mit dem Ziel entstanden ist, Qualitätswein vom Fass zu liefern und dabei auch besonders auf die Nachhaltigkeit zu achten.
Comac hat die für dessen Bedürfnisse die perfekte Fassabfüllstraße, mit zwei Füllmaschinen, entwickelt und gebaut. Die Straße umfasst einige Standard-Maschinen, jedoch auch auf die Bedürfnisse des Kunden abgestimmte individuelle Gestaltungen: Zum Beispiel, die Trennung der beiden Abfüllstraßen, die es erlaubt, die Kegs mit zwei verschiedenen Produkten gleichzeitig zu befüllen und so die Produktionszeiten zu optimieren.
Die Ergebnisse waren ausgezeichnet und es ist gelungen, die hohen Produktionskapazitäten mit der hervorragenden Qualität des Weisn zu vereinen.
Die Erfahrung mit der Weinkellerei Casa Vinicola Zaramella, mit Sitz in der Provinz Padua, findet Anfang dieses Jahres statt.
Um ihre Produktionsbedürfnisse zu befriedigen, hat die Weinkellerei Zaramella beschlossen, eine Comac-Straße VERONA K51 – 5 +1T zu installieren.
Die Produktionsstraße hat sich als effizient erwiesen und hat die Kunden auch dank dem Engagement, der Freundlichkeit und Professionalität des gesamten Teams zufrieden gestellt.
Benötigen Sie Hilfe bei der Suche nach der Lösung der für Ihre Tätigkeit am besten geeigneten Weinabfüllung?